Клуб здоровья РУНО

Технология РУНО

Технология РУНО - функциональная рефлекторная диагностика вегетативной нервной системы

Технология РУНО (сокращение от "Руки-Ноги") разрабатывалась с 1978 года. С 1998 г. диагностика рекомендована МЗ РФ к применению и серийному производству. Для улучшения разрешающей способности был разработан метод математической обработки, основанный на дисперсионном анализе получаемых результатов. Метод получил название "Вариационная термоалгометрия". В 2000 году МЗ РФ выпущены методические рекомендации по применению метода вариационной термоалгометрии для врачей.

Вегетативная нервная система

В большинстве случаев расстройства вегетативной регуляции предваряют морфологические изменения и выраженную клиническую симптоматику. В основе любого патологического процесса - срыва адаптации - лежат нарушения регуляции, вызванные формированием устойчивого специфического регуляторного паттерна. Этот паттерн можно зарегистрировать, оценив относительную активность различных отделов вегетативной нервной системы (ВНС). Знание регуляторного паттерна помогает врачу выбрать оптимальную врачебную тактику, учитывая многообразие взаимосвязанных симптомов.

Связь измерительных точек с сегментами спинного мозга

Сегодня технически наиболее выполнимым способом описания регуляторного паттерна является оценка рефлекторной активности с участием различных отделов ВНС. К этой группе методик относится сегментарная термоалгометрия РУНО, позволяющая выявлять нарушения регуляции на самых ранних стадиях, оптимизировать лечение и контролировать его эффективность.

Технология РУНО основана на определении тепловой чувствительности измерительных точек, расположенных на концах пальцев, связанными рефлекторными связями с сегментарными структурами ВНС.

В процессе развития организма эмбриона возникают и закрепляются связи между внутренними органами и определенными зонами кожи. Врачам это хорошо известно: например, при заболеваниях сердца возникают боли, "отдающие" в мизинец левой руки. Имеются так называемые зоны Захарьина-Геда - участки повышенной болевой чувствительности кожи, связанные с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов.

В иннервации пальцев рук и стоп принимают участие практически все сегменты спинного мозга.

Автономная нервная система

С другой стороны, известна связь между двигательными, чувствительными и вегетативными внутри сегмента спинного мозга. Благодаря тесным связям двигательных, чувствительных и вегетативных ядер на сегментарном уровне любое изменение вегетативного гомеостаза влечет изменение кожной сегментарной чувствительности и свойств кожного покрова (локальная гипо- или гиперемия, усиление или ослабление локального потовыделения, сужения или расширение кожных пор).

Автономная нервная система Последовательно определяя болевую чувствительность сорока точек на руках и ногах, мы оцениваем рефлекторные проявления активности вегетативной нервной системы.

Проводя тестирование, мы как бы сканируем пограничные симпатические стволы и предпозвоночные вегетативные ганглии. Зная их состояние, после дополнительной компьютерной обработки (учитывающей множественные пересечения зон влияния нервных волокон), мы в состоянии оценить регуляторный баланс и прогнозировать состояние внутренних органов.

Исследования показали, что повышение активности вегетативных ганглиев сопровождается увеличением болевой чувствительности в связанной точке, и наоборот - снижение активности приводит к понижению болевой чувствительности в соответствующих точках. Если орган находится в состоянии острого, недавно возникшего нарушения, то активность соответствующего ганглия повышается; кроме этого, наблюдается выраженное различие в болевой чувствительности соответствующих точек с правой и с левой стороны. Если патологический процесс хронический, то возникает истощение работы ганглия, и в соответствующей точке болевая чувствительность уменьшается. Встречается такая ситуация, когда человек вообще никак не реагирует на тестирующий стимул.

Как измеряется чувствительность

Проведение теста

Метод РУНО использует источник тепла с постоянной температурой. В качестве измеряемого параметра выступает время латентного периода, т.е. время, прошедшее от начала стимуляции до появления предусмотренного ощущения. Чем латентный период короче, тем порог боли ниже, а болевая чувствительность измеряемой зоны выше. Чем латентный период длиннее, тем порог боли выше, а болевая чувствительность измеряемой зоны ниже. Оценивается чувствительность 20 точек на руках и 20 точек на стопах.

В среднем измеряемое время латентного периода у разных пациентов находится в границах 4-6 сек. При наличии острого нарушения это время может уменьшаться до 0,5 сек, а при хронических нарушениях увеличивается до десятков секунд. Следовательно, проведение полного теста одного пациента займет от 4-х до 15 минут.

Эта технология обладает рядом существенных преимуществ по отношению к имеющимся способам инструментальной вегетативной диагностики. Тепловая стимуляция рефлекторных зон безвредна и физиологична. Обследование не нарушает функцию измеряемой зоны, не вызывает локальных и общих вегетативных реакций, что позволяет проводить повторные обследования через несколько минут. Незначительное время проведения обследования (4 - 7 минут) позволяет использовать метод для динамического контроля состояния пациента, что необходимо для оперативного изменения врачебной тактики. Результаты теста позволяют обнаружить патологические устойчивые регуляторные стереотипы. Это позволяет определить звенья, формирующие и запускающие неблагоприятный регуляторный паттерн и примененить к ним мягкие корректирующие средства.

Пишите нам
http:// runostam.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.