Клуб здоровья РУНО
Психосоматическая медицина и диагностики РУНО
Современная медицина более 95% заболеваний относит к классу психосоматических, где запускающим механизмом развития соматической патологии являются первичные нарушения вегетативной регуляции. Вплоть до конца 19 века такие психологические факторы, как потеря удачи, смерть любимого человека или разочарование в любви вполне естественно признавались терапевтами как важный фактор в порождении заболевания. Но к концу 19 века растущие знания в области патологии и введение новых методов в микроскопии привели к предположению, что все заболевания носят органический характер, и подход к человеку как к "разумному телу" был затушеван. Психический компонент развития заболеваний современной медициной признается, но практически не учитывается ни в диагностике, ни в лечении.
Общепринято считать психосоматическими заболеваниями бронхиальную астму, язвенный колит, гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит, язву 12-перстной кишки и гипертиреоз. К психосоматическим расстройствам сегодня относят рак и инфекционные заболевания.
Существующие данные доказывают, что не только психическое состояние изменяет динамику физиологических процессов, но и баланс активности вегетативных регуляторных центров непосредственно определяет психический статус пациента. В частности, существуют понятия «язвенного», «желчного» характера. Таким образом психический и вегетативный статус оказываются взаимосвязаны в единое целое, и для успешного восстановления здоровья оценивать их необходимо комплексно.
Вегетативная нервная система непосредственно участвует в формировании памяти, эмоций, характера, интуиции. То, что мы называем словом "подсознание", в огромной степени обеспечивается вегетативными структурами. Наша "вегетативная память" определяет интуицию, как способ принятия решения в дефиците информации. Сформированный регуляторный паттерн служит базой для особенностей высшей нервной деятельности каждого человека. Если хотите, вегетативная нервная система - как центральные, так и периферические ее отделы - реально существующий мост между телом и душой, и характеристики этой связи можно измерить, сравнить и использовать для безупречного лечения. Как следствие, методы рефлекторной диагностики занимают совершенно особое место - их можно обозначить, как диагностика психосоматического, (или психовегетативного) состояния человека.
Существующие на сегодня диагностические методики оценивают отдельно психический статус пациента (психологические тесты) и соматическое состояние (лабораторные методы, функциональная диагностика). Современные методы функциональной диагностики, описывая состояние изолированной функциональной системы, не способны показать место исследуемой системы в общем регуляторном ансамбле.
Технология РУНО и психосоматика.
Метод вариационной термоалгометрии РУНО описывает работу связующего звена между телом и психикой - вегетативной нервной системы. Метод позволяет интегрально оценить баланс активности сегментарных и центрального отделов ВНС, и интерпретировать результаты в терминах теории психосоматических состояний.
Связующим звеном между психологической и соматической сферами являются эмоциональные реакции - тоска, тревога, страх. Считается, что в этом процессе ключевым звеном является долговременная память. Долговременная память - это всегда эмоциональная память. Чем ярче эмоции, тем больше вероятность активации следа памяти в дальнейшем, и пережитое человеком стрессовое состояние надежно закрепляется в долговременной памяти. Пережитое состояние паники, страха, ужаса сохраняется в виде энграмм - "следов памяти".
Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении человека. "Выбор органа" свидетельствует о преимущественной направленности защитно-приспособительных механизмов, вызывающих повреждающий эффект по мере нарастания дезинтеграции в стрессовых ситуациях
Резюмируя современные концепции развития психосоматических заболеваний, мы приходим к следующей цепочке:
Психическое воздействие -> изменения эмоциональной сферы -> формирование устойчивого патологического регуляторного паттерна -> функциональные нарушения -> органические изменения -> формирование соматогенных изменений характера.
Таким образом мы имеем кольцевую схему, змею, кусающую себя за хвост, в которой болезнь поддерживает сама себя. Если мы настроены на полное излечение, а не клиническую ремиссию, то точки приложения врачебного воздействия в обязательном порядке должны направлены на все звенья патологического цикла.